Об изменениях в новой форме декларации 3-НДФЛ 2019 и 2020 (проект)

Декларация 2019
Форма декларации 3-НДФЛ и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".

Скачать актуальный бланк формы и сам приказ на этой странице.


Об изменениях в форме декларации 3-НДФЛ 2019 (за 2018 год)
(Согласно приказу от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@)
Новое в форме декларации:
 Новая форма декларации значительно упрощена по сравнению с действующей, например, бланк новой формы состоит из 13 страниц, вместо текущих 20.
 Изменен состав листов, включающих расчет различных доходов и налоговых вычетов. Также вместо буквенного обозначения таких листов введена нумерация приложений. Всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений. Названия ряда приложений совпадают с названиями листов в действующей декларации. Расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно приложение 5. Профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики будут рассчитываться в приложении 3.
 Учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной фирмы, внесенные законом от 19.02.2018 № 34-ФЗ.

Декларация 2020
Проект новой формы декларации 3-НДФЛ и порядок заполнения разработаны ФНС России "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".

Об изменениях в форме декларации 3-НДФЛ 2020 (за 2019 год)
(Согласно проекту приказа)
Основные измененные разделы в проекте приказа:
 Приложение 2. «Доходы от источников за пределами Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке»;
 Приложение 7. «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
 Расчет к Приложению 1. «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».
штрих-коды ряда страниц.
 внесены изменения в порядок заполнения и электронный формат декларации.