Об изменениях в новой форме декларации 3-НДФЛ 2019 (за 2018 год)

Новая форма декларации 3-НДФЛ и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме".

Скачать актуальный бланк формы и сам приказ на этой странице.


Об изменениях в форме декларации 3-НДФЛ 2019 (за 2018 год)
(Согласно приказу от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@)
Новое в форме декларации:
- Новая форма декларации значительно упрощена по сравнению с действующей, например, бланк новой формы состоит из 13 страниц, вместо текущих 20.
- Изменен состав листов, включающих расчет различных доходов и налоговых вычетов. Также вместо буквенного обозначения таких листов введена нумерация приложений. Всего новая декларация включает 2 раздела и 8 приложений. Названия ряда приложений совпадают с названиями листов в действующей декларации. Расчет стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов объединен в одно приложение 5. Профессиональные вычеты вместе с доходами от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики будут рассчитываться в приложении 3.
- Учтены поправки в НК РФ в части освобождения от НДФЛ доходов, полученных при ликвидации иностранной фирмы, внесенные законом от 19.02.2018 № 34-ФЗ.

Об изменениях в форме декларации 3-НДФЛ 2018 (за 2017 год) 
(Согласно приказу от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@)
Разделы и листы в которые вносятся изменения:
• титульный лист формы декларации по налогу на доходы физических лиц;
• лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»;
• лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» ;
• лист 3 «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)»;
• лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах» со штрих-кодом 03313183.
• Поправки в другие листы налоговой декларации.
Новый лист в декларации:
• лист К «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».
В ФНС пояснили, что разработка новой формы декларации связана с внесением поправок в главу 23 НК России «Налог на доходы физических лиц» .

Комментарий от ФНС:
Обновленная форма декларации 3-НДФЛ позволяет заявить новые виды налоговых вычетов. С 2018 года можно получить еще один вид инвестиционного налогового вычета — вернуть налог, уплаченный с доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. Для этого листы «З» и «И» декларации дополнены соответствующими полями. Предельный размер вычета не ограничен.
Кроме того, появилось отдельное поле и для получения нового социального вычета — на оплату независимой оценки своей квалификации, — который можно заявить уже в 2018 году.
Также при заполнении декларации не нужно вводить адрес на титульном листе, а при расчете имущественного налогового вычета достаточно указать кадастровый номер объекта.
Кроме того, добавлен лист с расчетом налогооблагаемого дохода, учитываемого при продаже недвижимого имущества. Измененная форма налоговой декларации по НДФЛ, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@. Изменения носят точечный характер.