Налоговые органы обращают внимание на необходимость корректного заполнения налоговой отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Источник здесь и ниже: 1 - ФНС. Дата публикации в 1: 27.03.2017 06:46


Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что приближаются сроки представления расчета сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ (за 2016 год – не позднее 03.04.2017) и сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (с признаком 1 - не позднее 03.04.2017).
В связи с этим налоговая служба области обращает внимание на основные ошибки при заполнении сведений по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые допускают налоговые агенты:

1. Неверное указание кодов КПП, ОКТМО обособленного подразделения. Данная ошибка приводит к начислению пени и штрафов в связи с образованием недоимки по НДФЛ в том случае, если перечисление налога производится по верным реквизитам обособленного подразделения, а расчет по форме 6-НДФЛ, справки по форме 2-НДФЛ заполнены ошибочно.
2. Отражение сроков уплаты НДФЛ, не относящихся к отчетному периоду. Если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает в другом, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде,  в котором она завершена. Например, если заработная плата за июнь 2016 г. выплачена в июле 2016 года, то данная операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за III квартал 2016 года. 

Ошибка приводит к тому, что налоговые агенты в двух разных расчетах отражали одну и ту же сумму налога по одному сроку уплаты. В рассматриваемом случае сумма налога была отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за II и III кварталы 2016 года, что могло привести к образованию необоснованной задолженности по НДФЛ.
Напоминаем, что статья 126.1 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) устанавливает ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Недостоверными сведениями могут являться любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.). Так, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной п.1 ст. 126.1 Кодекса является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).
Обращаем внимание налогоплательщиков - налоговых агентов, что ст. 123 Кодекса предусмотрена ответственность за неперечисление, а также неполное перечисление в установленный срок суммы налога. Данной нормой предусмотрено взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Источник: ФНС.