ФНС 6-НДФЛ: Разъясняем порядок заполнения и представления расчета  

Источник здесь и ниже: 1 - ФНС. Дата публикации в 1: 11.07.2016 10:04


Приближается срок, установленный для сдачи расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ за 1 полугодие 2016 г., который с учетом выходных дней следует представить не позднее 01.08.2016.

При его представлении необходимо учесть все ошибки и неточности, которые были допущены при сдаче расчета за 1 квартал 2016 года.

Анализ представленной отчетности за 1 квартал 2016 показал, что типовыми ошибками при заполнении расчета 6-НДФЛ являются незаполнение (неверное заполнение) налоговыми агентами таких обязательных реквизитов, как наименование налоговых агентов, ставки налога, даты удержания налога, даты фактического получения дохода, срока перечисления налога и т.д. Кроме того, рядом налоговых агентов заполнены недействительные ИНН, наименование налогового агента с некорректной длиной символов, завышение количества физических лиц, получивших доходы.

В случае выявления таких ошибок налоговый орган непременно обратится к налоговому агенту с требованием уточнить расчет, иначе расчеты не загрузятся в базу данных инспекции.

Напомним общие требования к порядку заполнения расчета по форме 6-НДФЛ.

Расчет заполняется на отчетную дату, т.е., на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Форма расчета, в случае наличия у налогового агента обособленных подразделений, заполняется по каждому ОКТМО отдельно. Коды по ОКТМО содержатся в "Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований" (ОК 033-2013), утвержденном Приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст. Организации, признаваемые налоговыми агентами, указывают код по ОКТМО муниципального образования, на территории которого находятся организация или обособленное подразделение организации. Индивидуальные предприниматели, признаваемые налоговыми агентами, проставляют код по ОКТМО по месту жительства.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, которые состоят на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения, указывают код по ОКТМО по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности, в отношении своих наемных работников проставляют код по ОКТМО по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

На титульном листе расчета 6-НДФЛ в поле "по месту нахождения (учета) (код)" обязательно указывается код места представления декларации. Код 212 - необходимо указать в расчете для ИФНС по месту нахождения организации, код 220 - в расчете для ИФНС по месту учета обособленного подразделения.

Если показатели соответствующих разделов формы расчета не могут быть размещены на одной странице, заполняется необходимое количество страниц. В форме расчета обязательны к заполнению все реквизиты и суммовые показатели, при отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль ("0").

Особенности порядка заполнения 1 раздела расчета по форме 6-НДФЛ.

Первый раздел расчета по форме 6-НДФЛ заполняется нарастающим итогом с начала года за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

Строка 030 "Сумма налоговых вычетов" заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденным приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".

При заполнении строки 060 «Количество физических лиц, получивших доход» учитываются все физические лица, получившие доходы в отчетном периоде, при этом получивший доходы по разным договорам человек учитывается как 1 физическое лицо.

Если налоговым агентом в отчетном периоде выплачивались доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, то относительно каждой ставки в 1 разделе заполняется отдельный блок строк с 010 по 050, где в каждый из блоков включаются суммарные данные по доходам, облагаемым по конкретным ставкам НДФЛ (13, 15, 30 и 35%), предоставленным по ним вычетам и исчисленным суммам НДФЛ.

Важно, что блок «Итого по всем ставкам» заполняется только один раз (на первой странице 1 раздела), в нем по строке 070 отражается общая сумма удержанного НДФЛ по всем ставкам, по строкам 080 и 090 – соответственно общие суммы неудержанного и возвращенного НДФЛ по разным ставкам.

Особенности порядка заполнения 2 раздела расчета по форме 6-НДФЛ.

В соответствии с разъяснениями ФНС России от 12.02.2016 № БС-3-11/553 и от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@ в разделе 2 расчета формы 6-НДФЛ за соответствующий налоговый период отражаются те операции, которые совершены за последние 3 месяца этого отчетного периода. Причем, если операция произведена в одном отчетном периоде, а завершена в другом, такая операция должна отражаться в периоде завершения.

Для проверки правильности и корректности заполнения расчета 6-НДФЛ целесообразно воспользоваться Контрольными соотношениями показателей формы расчета, которые содержатся в письмах ФНС России от 20.01.2016 № БС-4-11/591 и от 10.03.2016 № БС-4-11/3852.

В случае установления налоговым органом наличия недостоверных сведений, содержащихся в расчете 6-НДФЛ, ст. 126.1. НК РФпредусмотрена ответственность налогового агента в виде штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

При этом согласно п. 2. ст. 126.1 НК РФ налоговый агент освобождается от ответственности, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений.