Вопрос: Об отражении в форме 6-НДФЛ материальной помощи, выплачиваемой работнику при рождении ребенка.


Источник здесь и ниже: 1 - ФНС.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 15 декабря 2016 г. N БС-4-11/24064@
 
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо ООО по вопросу отражения материальной помощи, выплачиваемой работнику при рождении ребенка в течение первого года после рождения ребенка, в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (далее - Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).
В разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (пункт 3.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).
Согласно пункту 3.3 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ по строке 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ указывается обобщенная по всем физическим лицам сумма начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода.
Строка 030 "Сумма налоговых вычетов" заполняется согласно значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденных приказом ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов".
На основании пункта 8 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемых в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
В этой связи работодатель вправе не отражать в расчете по форме 6-НДФЛ доход работника в виде единовременной материальной помощи при рождении ребенка в течение первого года после рождения ребенка в размере, не превышающем 50 000 рублей. В случае если размер указанного дохода, выплачиваемого в налоговом периоде, превысит 50 000 рублей, данный доход подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ.
Вместе с тем если организация, выплачивающая работнику материальную помощь при рождении ребенка в течение первого года после рождения ребенка в размере 50 000 рублей, отразила данный доход в расчете по форме 6-НДФЛ, то организация может отразить такой доход в сведениях по форме 2-НДФЛ.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК