Вопрос: Об отражении в книге продаж и декларации по НДС сведений о документах, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным при реализации услуг физлицам.


Источник здесь и ниже: 1 - МинФин.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПИСЬМО от 13 октября 2016 г. N 03-07-05/59705
 
В связи с письмом о правомерности неотражения в книге продаж документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение определенного периода, при реализации услуг физическим лицам, а также невключения данных сведений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 5.1 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую декларацию подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. При этом состав сведений, указанных в книге продаж, включаемых в налоговую декларацию, определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, которым является ФНС России.
Пунктом 18 Перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденного приказом ФНС России от 14 марта 2016 г. N ММВ-7-3/136@, зарегистрированным в Минюсте России 20 апреля 2016 г. N 41876, предусмотрено составление продавцом первичных учетных документов и иных документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) при реализации услуг лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (код 26).
Таким образом, неотражение в книге продаж документов, содержащих суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение определенного периода, при реализации услуг физическим лицам, а также невключение данных сведений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость неправомерны.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Директор Департамента А.В.САЗАНОВ