Работодатель обязан сообщить причину отказа в трудоустройстве
21.04.2017

Источник 1: http://old.mos-gorsud.ru
 
Мосгорсуд в определении от 14.02.2017 по делу № 33-5687/2017 указал, что работодатель по требованию соискателя на вакансию обязан письменно сообщить причину отказа в трудоустройстве. Также суд решил, что в данном случае компанией должна быть выплачена соискателю компенсация морального вреда, связанного с необоснованным отказом. 


Выжимка из определения суда (полный текст по ссылке ниже):

Согласно ст.22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами. 

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. 

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. 
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. 
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Скачать определение суда апелляционной инстанции

Источник: old.mos-gorsud.ru